ITL Sailing Cup 2017: известны имена новых чемпионов страны в классах «Четвертьтонник» и Open800

Штормовая погода, которая уже более недели царит на акватории восточной части Финского залива стала причиной досрочного завершения чемпионата России в классах яхт «Четвертьтонник» и Open 800 — ITL Sailing Cup 2017. По результатам пяти состоявшихся гонок ни один из действующих чемпионов страны не защитил свой титул.

Программа соревнований ITL Sailing Cup 2017 была очень насыщенной и включала в себя комбинацию из прибрежных гонок с маршрутными дистанциями. При этом все дни соревнований прошли в свежем, почти штормовом ветре.

Так, стартовав 25 июня в яхт-клубе «Дубковая бухта» с прибрежной гонки в 20 миль, флот отправился на дистанцию к о. Гогланд. Финиш яхт принимали с полуночи до утра. При этом, не обошлось без поломок и курьезов. Три яхты лишились мачт, а еще две ненадолго вошли в территориальные воды Финляндии, вследствие чего объяснялись с пограничниками.

Преодолев маршрутный переход о. Гогланд — пос. Советский, где флот радушно принял яхтенный порт «Йоханнес», 29 июня флот провел прибрежную гонку, а затем, в ночь вышел в направлении «домашнего» яхт-клуба «Дубковая бухта».

Интересно отметить, что ранее определившиеся лидеры вели отчаянную борьбу между собой буквально до финиша пятой, заключительной гонки. Интриги в турнирную таблицу добавили результаты гонки в пос. Советский, когда яхта «Беркут» (флот «Четвертьтонник») и яхта «Глобус» (лидер флота Open800) показали худшие свои результаты в чемпионате. «Причиной такому выступлению не стали поломки или штрафы – просто условия в акватории Советского сложные: заходистый «речной» ветер, с изменением направления до 30 градусов, — говорит главный судья соревнований Андрей Латинов, — поэтому, даже лидеры не всегда справлялись с ситуацией».

Настоящий пример спортивного духа показали экипажи яхт «Принцип» и «Гурон» («Четвертьтонник»), которые выбыли из строя после гонки на о. Гогланд, лишившись мачт. Тем не менее, лодки присоединились к флоту в пос. Советский, а яхта «Принцип» даже сумела финишировать второй в заключительной маршрутной гонке!

По результатам соревнований новым чемпионом России в классе Open800 стал экипаж яхты «Глобус» (Санкт-Петербург), которая победила с преимуществом в 2 очка чемпиона 2016 года — яхту «Омега». Третье место заняла яхта «Восток», которая сумела удержать свой результат с преимуществом в 1 пункт к экипажу «Азимут». Последняя, в свою очередь, после победы в Советском упустила бронзу в маршрутной гонке, финишировав седьмой.

В классе «Четвертьтонник» чемпион России 2016 яхта «Квартет» в нынешнем сезоне осталась без медалей и заняла четвертую строчку. С тремя победами в пяти гонках титул чемпиона уверенно завоевали нижегородцы – экипаж «Реал». На втором месте закончили регату экипаж «Беркут», а третьими — «Vento».

«Нынешний чемпионат получился действительно боевым и сложным, экипажи прошли настоящие испытания морем и тем ценней является победа, — говорит Дмитрий Бородин, технический директор регаты, — надеемся, чемпионат следующего года соберет еще больше участников. Благодарим спортсменов и партнеров соревнований за поддержку и участие!»

Организаторами соревнований выступили Группа компаний «Международный Транспорт и Логистика» (она же была генеральным спонсором регаты), а также Ассоциации классов яхт Open 800 и Четвертьтонник.

Большую помощь в проведении регаты оказало руководство яхт-клуба «Дубковая бухта» и базы отдыха «Окунёвая», которые стали настоящим домом и для участников регаты и для их яхт.

Продуктовым партнёром регаты выступила компания «Максима».

Партнёром регаты также был официальный дилер Harken в России — компания Harken SPb.

Он-лайн трекер обеспечила компания «ИнтерПроКом». Ссылка: http://sport2.interprocom.ru 

Поддержку Чемпионату оказала Администрация МО «Советское городское поселение» (пос. Советский Выборгского района Ленинградской области).

© 2001-2017 гг. Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.