Баха «Россия – Северный Лес 2020». Весь подиум российский

09 февраля 2020

Владимир Васильев  и Виталий Евтехов выиграли 1-й этап Кубка мира по бахам.

С 6 по 9 февраля 2020 года на территории Ленинградской области состоялся первый этап Кубка мира по бахам «Россия Северный Лес 2020» и первый этап Чемпионата Россия по ралли-рейдам. Центром автоспортивного соревнования стал комплекс «Игора Драйв». 

Воскресные этапы должны были стать ареной борьбы лидеров гонки Владимира Васильева и Тапио Лауронена за победу. Однако финский гонщик был вынужден сложить оружие в самом начале утреннего спецучастка – подвела техника – и российский пилот продолжил гонку в одиночку.

Владимир Васильев показал лучшее время на четвёртом и пятом спецучастках и одержал победу на бахе «Россия – Северный Лес 2020» – первом этапе Кубка мира FIA по бахам.

Второе место занял петербуржец Андрей Н., а замкнул тройку призёров Денис Кротов.

В итоге весь подиум российского этапа Кубка мира по бахам заняли российские экипажи.

Высокий темп продемонстрировал в воскресенье ветеран российского автоспорта Сергей Успенский. 16-кратный чемпион России сегодня вёл борьбу в тройке лидеров, показав третий результат на четвёртом и второй на заключительном спецучастке. И лишь потерянное в субботу из-за прокола колеса время не позволило ему взойти на подиум бахи «Россия – Северный Лес 2020».

Дебютант ралли-рейдов Василий Грязин, которому не повезло в субботу – отказ турбонаддува вынудил его вернуться в сервис – показал свою скорость в заключительный день гонки. И на четвёртом, и на пятом спецучастках пилотировавший мотовездеход зачёта Т3 молодой пилот показал четвёртый результат – впереди него финишировали только лидеры абсолютного зачёта, выступавшие на прототипах Т1. Василию удалось опередить всех соперников по классу, многие из которых не первый год выступают в ралли-рейдах.

Действующий обладатель Кубка мира FIA по бахам в зачёте Т3 Фёдор Воробьёв в воскресенье предпочёл не рисковать, а сосредоточиться на удержании результата в своей категории – и ему это удалось. На финише гонки он был первым в Т3, выиграв стартовый этап Кубка мира 2020 года.

Лучшим из зарубежных участников бахи «Россия – Северный Лес» стал испанец Энрике Рейес Медина. В заключительный день гонки он нашёл нужный темп и дважды показал девятый результат.

Результаты в десятке лучших на воскресных спецучастках также показали Алексей Игнатов, Евгений Суховенко и Татьяна Сычёва.

К сожалению, сразу несколько участников по различным причинам не смогли закончить дистанцию заключительного дня. Автомобили Тапио Лауронена, Евгения Суховенко, Рикардо Леала Душ Сантуша, Вячеслава Папуцкого, Мигеля Анхеля Валеро остановились на трассе из-за технических проблем. Шамират Гурбанов вылетел с трассы и его машина повисла на деревьях – экипаж не пострадал.

А вот Михаил Расторгуев перевернулся, но затем смог продолжить гонку и добрался до финиша.

Вскоре участников серии ждёт второй этап – со 2 по 4 апреля в ОАЭ пройдёт баха «Dubai International».

Результаты 1-го этапа Кубка мира:

1. Владимир Васильев / Виталий Евтехов (Т1) 4:27:44

2. Андрей Н. / Владимир Н. (Т1) 4:45:34

3. Денис Кротов / Дмитрий Цыро (Т1) 4:56:13

Справка

Баха «Россия - Северный лес» проводится с 2003 года на территории Ленинградской области и Республики Карелия. В календаре Кубка мира по бахам, проводимой под эгидой FIA (Международная автомобильная федерация), - это единственная снежно-ледовая баха.

Баха – это разновидность ралли-рейда – автоспортивного соревнования по пересеченной местности на внедорожниках и грузовиках. Проводится по закольцованному маршруту. Штаб гонки и Парк Сервиса расположены в одном месте, утром спортсмены уезжают на прохождение дистанции, а вечером возвращаются обратно для обслуживания техники в Парке Сервиса. В 2020 году календарь Кубка мира по бахам включает 8 этапов: Россия, ОАЭ, Иордания, Италия, Испания, Венгрия, Польша, Португалия.

Комплекс «Игора Драйв» – уникальный проект, объединяющий технические виды спорта и развлечения. На территории около 100 га в 54 км от Санкт-Петербурга расположены 10 трасс для авто- и мотоспорта и комплекс сооружений, построенных с использованием самых передовых технологий в соответствии со всеми мировыми стандартами.

Зрительская зона позволяет разместить 50 тысяч зрителей. Комплекс «Игора Драйв» формирует единую территорию с всесезонным курортом «Игора», где есть развитая инфраструктура для зимнего и летнего отдыха. 29-31 мая 2020 г. на «Игора Драйв» пройдет этап международного кузовного чемпионата DTM.

Обновлено