В Ленинградской области появилась Аллея Спорта

03 августа 2019
В Ленинградской области появилась Аллея Спорта

Торжественная закладка уникальной аллеи, посвященной спортивным успехам ленинградцев, состоялась во время празднования Дня рождения области в Бокситогорске.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и гости праздника –  чемпионы олимпийских игр высадили декоративные сорта кленов в сквере  перед стадионом «Металлург».

«Пусть память об этом годе – объявленном в нашей области Годом здорового образа жизни – останется не только в виде замечательных личных достижений ленинградцев  в физкультуре и массовом спорте, но и в виде этой символической Аллеи – аллеи олимпийцев, аллеи победителей! Она напоминает о подвигах наших выдающихся спортсменов, и одновременно, зовет каждого – к здоровью, спорту, физкультуре. Думаю, что если все наши победы – большие, общественные, и малые, частные в спорте, искусстве, строительстве, социальной сфере мы станем отмечать посадкой деревьев – то у нас будет самый зеленый регион в стране», –  сказал Александр Дрозденко.

Аллею Спорта  составят  39 кленов сорта «Красный  закат». Это один из лучших красных сортов клена по осеннему окрасу, а весной, до появления листвы, его украшают темно-красные соцветия.

В торжественной церемонии закладки аллеи приняли участие олимпийские чемпионы:

Юрий Кашкаров, чемпион XIV Олимпийских зимних игр в Сараево (1984 г.),

Любовь Егорова, шестикратная олимпийская чемпионка и четырехкратный серебряный призер XVI, XVII Олимпийских зимних игр в Альбервиле, Лиллехаммере (1992, 1994), 

Любовь Мухачева, чемпионка XI Олимпийских зимних игр в Саппоро (1972), 

Светлана Журова, чемпионка XX Олимпийских зимних игр в Турине (2006),

Людмила Муравьева, чемпионка Игр XXII Олимпиады в Москве (1980 г.),

Александр Краснов, чемпион Игр XXII Олимпиады в Москве (1980 г.) (в командной гонке преследования на 4 км). 

Владимир Семенец, чемпион Игр XX Олимпиады в Мюнхене (1972 г.) (в гонках на тандемах). 

Вера Лантратова, чемпионка Игр XIX Олимпиады в Мехико (1968 г.), 

Татьяна Казанкина, двукратная чемпионка Игр XXI Олимпиады в Монреале (1976 г.), чемпионка Игр XXII Олимпиады в Москве (1980 г.),

Надежда Глызина, бронзовый призер Олимпийских игр (2016 г.).    

Сергей Смирнов, врач Олимпийской сборной

Обновлено