Кубок Ленинградской области по стендовой стрельбе

9 апреля в г. Колпино, на базе Петербургского Садочного Клуба «Северянин», прошёл первый в истории «Кубок Ленинградской области по стендовой стрельбе».

Утром 9 апреля казалось, что весна уже пришла в наш край, лучи солнца пробивались сквозь облака, и трава на стрелковых площадках светилась маленькими оттаивающими льдинками. Перед церемонией открытия организаторы в последний раз придирчиво проверяли полёты мишеней, а спортсмены суетливо подбирали для стрелковых очков линзы потемнее.

«Кубок» собрал стрелков всех муниципальных образований Ленинградской области. Участвовали все, от представителей спортшкол, юных атлетов 14 лет, до спортсменов с опытом в несколько десятилетий.

Это был первый «Кубок Ленинградской области по стендовой стрельбе», организованный и проведенный «Спортивной федерацией пулевой и стендовой стрельбы Ленинградской области». Администрация СФПСС ЛО к «Кубку» готовилась основательно, делая все, чтобы этот спортивный праздник прошёл на должном уровне. Константин Леликов, вице-президент СФПСС ЛО, Мастер спорта международного класса, лично контролировал процесс и даже принял участие в самих соревнованиях.

Программа «Кубка Ленинградской области» включала упражнения «Скит» (от англ. Skeet, круглый стенд;  две машинки, «вышка» и «будка», запускают в каждая по 1 мишени, а стрелок перемещается по стрелковой площадке с одного стрелкового места на другое по кругу, прим. автора) и «Трап» (англ. Trap, траншея; 5 стрелковых мест, а машинки запускают  мишени в определенной последовательности, и траектория полета тарелки здесь стрелку заранее не известна, прим. автора). Личное первенство определялось среди мужчин и женщин, где женщины стреляли 75 мишеней, а мужчины — 75 в квалификации и 25 финальных тарелок (для шести лучших). По правилам проведённых соревнований женщины имели право участвовать параллельно в категории «Мужчины» и, соответственно, выступить в мужском финале, при условии попадания в список финалистов  на равных основаниях.

9 апреля, когда все наспинные номера были розданы спортсменам, и состоялось торжественное открытие, в 10 часов и 30 минут раздалась первая команда «Дай!» (команда стрелка о подаче мишени, прим. автора), и ПСК «Северянин» накрыло треском интенсивной стрельбы, доносившимся одновременно со стороны «круглого стенда» и со стороны «траншеи».

После исполнения 75 мишеней в упражнении «Скит» уже были четко определены лидеры в женском первенстве: «золото» заработала  победительница «Открытого Чемпионата Санкт-Петербурга по стендовой стрельбе 2016», воспитанница «ДЮСК СиПС», Ольга Шаботина, прошедшая одну серию чисто, без промахов (25 из 25); «серебро» — воспитанница «ДЮСК СиПС» Александра Пашкова; «бронза» осталась также за спортсменкой «ДЮСК», Валерией Валяльщиковой.

Однако призеров в мужской категории еще только предстояло определить. Шестерка лучших стрелков-кругловиков встретилась в финале для того, чтобы побороться за звание победителя «Кубка Ленобласти». В их состав вошла и Ольга Шаботина (взявшая 1-е место среди женщин) с результатом равным результату Акулова Сергея, также воспитанника «ДЮСК СиПС», Мастера спорта России. У каждого из них по 67 разбитых мишеней из 75. Сюда же вошли и четверо других «ДЮСКовцев»: Шевченко Егор, Филиппов Никита, Железкин Никита и один из самых юных участников соревнований — Никитин Егор.

На финишной прямой стрелки исполнили серию из 25 мишеней на «круге», и «золото» забрал Сергей Акулов, которому Шаботина Ольга уступила всего 1 тарелку (84 и 83 из 100 соответственно). «Бронза» досталась Шевченко Егору — 78 пораженных мишеней из 100 возможных.

В это время на «Трапе» тоже разгоралась нешуточная борьба, где участвовал и именитый «спортингист» Константин Леликов, призер Чемпионатов Мира и Европы по компакт-спортингу, Чемпион России, Мастер спорта международного класса. Тут же и многоопытные «траншеисты», такие как Заболотный Сергей и Березюк Алексей.

После 75 мишеней в первенстве среди женщин определилась единоличная чемпионка — Калушина Валерия, воспитанница «ДЮСК СиПС». Результат 48 разбитых мишеней из 75, что  позволило Валерии выйти в финал в составе шестерки лучших и побороться за кубок в мужской категории.

В мужском первенстве, после 75 квалификационных мишеней, в финал вышли: Заболотный Сергей (две серии без единого промаха и общий результат 72 из 75), Березюк Алексей (одна «чистая» серия, 72 из 75), Леликов Константин (две серии без единого промаха, общий результат 70 из 75), а также Романько Алексей, Калушина Валерия и Гуц Владимир.

Финал проходил при собравшихся по этому случаю многочисленных зрителях: сами стрелки, свободные судьи, работники стенда, организаторы соревнований, тренера и близкие спортсменов. Динамика соревновательной стрельбы высокого уровня захватывала всех пришедших, а непредсказуемость полётов и скорость реакции атлетов заставляли публику охать от восхищения и сопереживания. Заболотный Сергей закрыл серию с результатом 24 из 25 (общий результат 96 из 100) и стал первым. Второй — Березюк Алексей, он исполнил 23 (суммарный результат 95 из 100). Одна мишень оказалась ценой в золотую медаль. Третий — Леликов Константин с результатом финальной серии 23 пораженных мишени из 25 возможных (общий результат 93 из 100).

Так завершился первый в истории Кубок Ленинградской области по стендовой стрельбе. Но уже 28 мая Спортивная федерация пулевой и стендовой стрельбы Ленинградской области пригласит атлетов снова для участия в соревнованиях, но уже в упражнении «спортинг-компакт».

© 2001-2017 гг. Комитет по физической культуре и спорту Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.